日本の名物特産品・特産物
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【旬の時期】カツオ
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【主な産地】
◆千葉県・銚子港
◆静岡県・舞阪港
◆三重県・熊野灘沖
◆和歌山県・すさみ
◆高知県・土佐清水
◆鹿児島県・枕崎
カツオの話
【初カツオと戻りカツオ】
カツオは、春に黒潮に乗って南方から北上し、秋にまた南方に戻る回遊魚です。春、3、4月に九州・四国、5月関東、6、7月東北を過ぎて北海道へ北上します。この春の北上時のカツオを初カツオと呼びます。関東辺りに来るまでは、まだ十分餌を採っていないのでそれほど脂はのっていません。そのため初カツオは産地(漁期)によって味が変わります。

秋に南へ戻るときのカツオは、北方で十分餌を食べているので脂が乗って美味しくなっています。このカツオを戻りカツオと呼んでいます。戻りカツオの方が脂がのっていて外れが少ないです。
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