日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME クジラ(鯨)

【捕鯨基地】
現在では4ヶ所のみです。
◆北海道網走港
◆宮城県鮎川港
◆千葉県和田港
◆和歌山県太地港
クジラの話
【捕鯨文化】
日本では捕鯨の歴史は古く、食文化のみならず伝統芸能・工芸などとの関わりも深くあります。クジラの髭は 人形浄瑠璃の微妙な人形操作に活用し、歯や骨などは装飾品に加工するなど余すところなく活用していたものです。
【鯨肉の復活】
調査捕鯨の量が徐々に増え、鯨肉人気が復活してきています。 商業捕鯨中止によって姿を消していた学校給食でも2005年から復活しました。 食べてみたいという人は下記のサイトをご覧ください。鯨料理のお店情報があります。
クジラ横丁
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved