日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME 鮎・イワナ・川魚

【旬の時期】鮎
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【主な産地】
◆川魚(アユ、イワナ、ヤマメ、アマゴなど)は、
日本各地の水が綺麗な川に生息しています。

◆高知県四万十川
◆岐阜県長良川
◆宮崎県延岡
川魚の話
【鮎の料理】
鮎は塩焼きが一番美味しいですが、他にも色々な料理があります。栃木県の鮎のくされずし、静岡県伊豆市の鮎の塩辛、宮城県延岡市の鮎の子持ち飯など。
【長良川鵜飼】
岐阜県の長良川では、鮎の鵜飼漁が夏の風物詩として行われています。(ぎふ長良川鵜飼
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved