日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME カキ(牡蠣)

【旬の時期】カキ(牡蠣)
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【主な産地(マガキ)】
◆広島県(広島かき)広島県漁業協同組合連合会
◆宮城県(松島かき)
◆北海道(厚岸かき)厚岸漁業協同組合
◆三重県(的矢がき)
【主な産地(マガキ)】
◆秋田県・千葉県・石川県(天然)
◆島根県(養殖:海士のいわがき生産協業組合
カキ(牡蠣)の話
【マガキとイワガキ】
冬の味覚と呼ばれているのがマガキ、夏場に食べられているのがイワガキです。マガキとイワガキは別種です。マガキは養殖技術が確立しています。イワガキは昔までは天然物を獲っていただけですが、 最近では島根の海士をはじめ三重県などで養殖が行われるようになっています。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved