(高千穂町)
高千穂牛
(都城市)
都城和牛
都城焼き肉三昧舟盛り御膳
(延岡市)
鮎
メヒカリ
北浦灘アジ
チキン南蛮
(日南市)
日南一本釣りカツオ炙り重
メモ
果物 | 日向夏 | 宮崎の特産柑橘類です。<みやざきブランド推進本部> | |
果物 | 完熟きんかん | 生で皮ごと食べることが出来る金柑です。<みやざきブランド推進本部> | |
果物 | 完熟マンゴー | 温室マンゴーの栽培が盛んです。<みやざきブランド推進本部> | |
お茶 | みやざき茶 | 宮崎県内各地で栽培されています。<みやざき茶推進会議> | |
魚介類 | メヒカリ | 延岡市 | 日向沖の深海に棲む魚です。<延岡観光協会> |
魚介類 | 北浦灘アジ | 延岡市 | 日向灘で獲られるマアジです。<宮崎のさかなビジネス拡大協議会> |
魚介類 | 鮎 | 延岡市 | 10月~11月、産卵のために五ヶ瀬川を下る落ち鮎をヤナで捕らえます。鮎の塩焼きや子持ち鮎飯が味わえます。ヤナ漁は延岡の秋の風物詩です。<延岡観光協会> |
肉類 | 宮崎牛 | <より良き宮崎牛づくり対策協議会> | |
肉類 | 宮崎ハーブ牛 | ハーブを加えた飼料で育てられた牛。<宮崎県乳用牛飼育事業農業協同組合> | |
肉類 | 都城和牛 | 都城市 | <都城農業協同組合> |
肉類 | 高千穂牛 | 高千穂町 | <高千穂町観光協会> |
肉類 | 宮崎ブランドポーク | <宮崎ブランドポーク普及促進協議会> | |
肉類 | みやざき地頭鶏 | <みやざき地頭鶏事業協同組合> | |
酒類 | 宮崎の本格焼酎 | <宮崎県庁> | |
料理 | 地鶏の炭火焼き | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。<宮崎市観光協会> | |
料理 | 冷や汁 | 郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。宮崎県の夏の名物料理。<宮崎市観光協会> | |
料理 | チキン南蛮 | 延岡市 | 延岡市発祥の料理です。<延岡観光協会> |
料理 | 都城焼き肉三昧舟盛り御膳 | 都城市 | 新ご当地グルメ。<宮崎県飲食業生活衛生同業組合都城支部> |
料理 | 日南一本釣りカツオ炙り重 | 日南市 | <日南一本釣りカツオ料理推進協議会> |