日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME ラーメン

【ラーメン】
ラーメンは日本全国どこでも食べられ、
各地で独自の味をつくっています。
ラーメン店が軒を並べてラーメン処を
形成するところもあれば、
特産物を使ってその土地ならではの
ラーメンを提供しているところもあります。
ラーメン処
札幌ラーメン
(北海道)札幌市
札幌は味噌ラーメン発祥の地。
喜多方ラーメン
(福島県)喜多方市
市内に100軒以上の店がある福島の名物ラーメン。喜多方老麺会
博多ラーメン
(福岡県)福岡市
乳白色の豚骨スープが特徴。
釧路ラーメン
(北海道)釧路市
細縮れ麺が特徴。釧路ラーメン麺遊会
白河ラーメン
(福島県)白河市

佐野ラーメン
(栃木県)佐野市
200軒のラーメン店が競うラーメンの町。青竹打ちの麺が特徴。
久留米ラーメン
(福岡県)久留米市
市内には70軒ものお店があります。
米沢ラーメン
(山形県)米沢市
手もみ縮れ麺が特徴。あっさり風味のしょうゆ味。
特産物ラーメン
まぐろラーメン
(鹿児島県)
 いちき串木野市
マグロの頭でスープを作り、特製ダレのまぐろづけをのせた贅沢ラーメン。いちき串木野市
その他郷土麺
盛岡冷麺
(岩手県)
平壌名物の冷麺が盛岡で広まったもの。
ローメン
(長野県)
炒め麺にマトン・キャベツ・ニンニクを入れた伊那地区の代表的な麺類。
長崎ちゃんぽん
(長崎県)
海の幸・山の幸をふんだんに使った長崎の名物麺。
皿うどん
(長崎県)
ちゃんぽんのバリエーションのひとつ。スープのない揚げ麺が特徴。
沖縄そば
(沖縄県)
蕎麦といっても小麦粉100%の麺です。
WEBショップ
Ads by Google
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved