日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME 野菜

【野菜】
各地の有名な特産野菜を紹介します。
野菜の産地
京野菜
(京都府)
古くから都があった京都では食文化が発達し、食材調達の必要性があり、その歴史の中で育てられてきたのが伝統京野菜です。今では生産量が少なく貴重な品種があります。
さいさい京野菜倶楽部JA京都
加賀野菜
(石川県)
昭和20年以前から栽培されている良品質な野菜15品目をブランドとして認定しています。
ニンニク
(青森県)
田子産ニンニク(ふくちホワイト六片種)は有名。
じゅんさい
(秋田県)
じゅんさいの生産量日本一を誇ります。
だだちゃ豆
(山形県)
鶴岡特産の枝豆。
かんぴょう
(栃木県)
サッカーボールもあろうかという大きな「ゆうがお」の実を、薄く帯のように向いて天日干しにします。かんぴょう干しは夏の風物詩。
落花生
(千葉県)
生産量全国1位。国産のピーナッツが食べたいときには八街へ。
わさび
(静岡県)
ワサビの生産量第1位の静岡では、伊豆の山間部でワサビ田が見られます。。ワサビ栽培は400年前に開始され、徳川家康に献上したところ大変気に入られたという逸話があります。
水茄子
(大阪府)
江戸時代から泉州地域で栽培。水なすの浅漬けは有名。
黒豆
(兵庫県)
丹波の黒豆は有名。
鳴門金時
(徳島県)
徳島産のサツマイモ。
さつまいも
(鹿児島県)
特産のサツマイモを使った芋焼酎も有名。
南国野菜
(沖縄県)
ゴーヤー・ウコン・紅芋・アロエなど。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved