日本の名物特産品・特産物
焼き物、漆器、硯などの伝統工芸品や果物、野菜、
海産物、お菓子などの味覚。北海道から沖縄まで
日本各地の名物、特産品、特産物の情報満載です。
HOME みかん・柑橘類

【旬の時期】温州みかん
1月2月3月4月 5月6月7月8月 9月10月11月12月
【温州ミカンの主な産地】
◆愛媛県
◆和歌山県
◆静岡県
◆熊本県
◆長崎県
◆佐賀県
◆広島県
【その他の柑橘類の主な産地(平成15年度全国収穫量割合)】
■夏蜜柑
熊本県(25%)
愛媛県(19%)
鹿児島県(13%)
和歌山県(9%)
三重県(6%)
広島県(6%)
■伊予柑
愛媛県(80%)
和歌山県(4%)
■八朔
和歌山県(60%)
広島県(12%)
愛媛県(8%)
■オレンジ
広島県(24%)
和歌山県(21%)
静岡県(17%)
愛媛県(12%)
熊本県(10%)
柑橘類の話
【特定地域特産柑橘類】
柑橘類の種類は沢山あります。中には特定地域が独占して生産しているものもあります。
伊予柑は愛媛県が80%も占める特産品です。他にも高知県の土佐文旦、和歌山県の三宝柑、熊本県の晩白柚などがあります。
三宝柑は江戸時代に和歌山藩士の邸内に偶然発生した変種で、90%以上が和歌山県で生産されています。
晩白柚は人の顔ぐらいにもなろうかという大きな柑橘類です。
WEBショップ
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved