新潟県の野菜・果物・お茶
新潟茶豆
お茶
ぶどう
蓬莱柿
小坂梅
大峰かおり
紫米
お茶
北限のお茶として村上茶(JAにいがた岩船)が有名。他の産地とは違う独自の味。
お米
全国有数の産地。主な品種は、コシヒカリ。
ぶどう
幻の葡萄「タノレッド」「タノブラック」。胎内市中条地域特産の葡萄で、長距離輸送が難しく産地周辺でしか手に入りにくい品種です。収穫時期9月。
帛乙女(里芋)
のっぺい汁にかかせない里芋。五泉市役所。
越後姫(イチゴ)
さくらんぼ
ルレクチエ(洋梨)
アンポ干柿・おけさ干柿
JA羽茂(佐渡市)。
蓬莱柿
ほうらいし。在来品種のイチジク。新発田市役所(新発田市)。
小坂梅
在来品種の梅。新発田市役所(新発田市)。
大峰かおり
在来品種のエダマメ。新発田市役所(新発田市)。
紫米
新発田市紫雲寺地区で生産されている古代米。新発田市役所(新発田市)。
地域ブランド(地域団体商標)
新潟茶豆
(出願人/全国農業協同組合連合会)。
新潟市を中心に栽培されています。
新潟市を中心に栽培されています。
特産品の情報サイト