HOME
徳島県
食べ物
Ads by Google
徳島県の食べ物


(上板町)
阿波和三盆・三盆糖

(阿波市)
阿波牛










(三好市)
祖谷そば


(鳴門市)
なると金時
鳴門鯛・鱧
鳴門わかめ


(徳島市)鱧


(小松島市)
鱧(はも)
阿波牛
メモ
野菜なると金時鳴門市徳島県のブランドサツマイモです。<全国農業協同組合連合会 徳島県本部
果物すだち徳島県はスダチの生産量のほとんどを占めています。<徳島県物産協会><全国農業協同組合連合会 徳島県本部

魚介類鳴門鯛鳴門市鳴門海峡で育った鯛。<徳島県観光協会
魚介類鱧(はも)徳島市・小松島市・鳴門市小松島漁業協同組合><徳島県観光協会
魚介類鳴門わかめ鳴門市徳島独特の伝統製法「灰干し」のワカメ。生ワカメに木灰をまぶしてアクを抜き天日乾燥。生わかめと違い、長期保存が可能で味も落ちません。<徳島県鳴門わかめ協議会><徳島県物産協会

肉類阿波牛阿波市・小松島市徳島県畜産協会
肉類阿波とん豚徳島県阿波とん豚ブランド確立対策協議会><徳島県観光協会
肉類阿波尾鶏徳島の地鶏です。<徳島県養鶏協会

調味料阿波和三盆・三盆糖上板町徳島と香川で少量生産されている上品な甘さの高価な砂糖。原料のサトウキビは、沖縄などで栽培されている品種とは異なり、徳島と香川で栽培されています。<岡田製糖所

麺類たらいうどんたらいの麺をタレ汁に付けて食べるうどん。<徳島県観光協会
麺類祖谷そば三好市つなぎ粉を一切使わない伝統的蕎麦。<徳島県観光協会
Ads by Google
Ads by Google
Ads by Google
Copyright © 国内旅行観光情報・大好き日本 All Rights Reserved