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福井県の食べ物








越前がに









若狹ふぐ



(坂井市)花らっきょ


(永平寺町)ごま豆腐















(小浜市)
福井梅・いさざ
若狭ぐじ・若狹かれい
さばのへしこ
小鯛の笹漬け
なれずし
でっちようかん
メモ
野菜福井梅小浜市日本海側では珍しい梅の産地。若狭湾沿岸は梅の産地です。<小浜梅生産部会><福井県観光連盟
野菜花らっきょ坂井市三里浜の砂丘地で3年掛けて栽培されます。<福井県観光連盟><福井県観光連盟

魚介類いさざ小浜市3月にしか味わえない旬の珍味。体長4cmほどのシロウオで、産卵のために3月に南川を遡上するところを漁にします。踊り食いや鍋にさっとくぐらせポン酢で食べます。<若狹おばま観光協会
魚介類若狭かれい小浜市若狭湾で獲れるアマガレイで、高級品です。<若狹おばま観光協会><福井県観光連盟
魚介類若狭ぐじ小浜市若狭湾で獲れるアカアマダイです。<福井県観光連盟><福井県観光連盟
魚介類若狭ふぐ敦賀市・美浜町・若狭町・小浜市・高浜町若狹おばま観光協会><福井県観光連盟
魚介類越前がに越前町・坂井市北陸では、越前ガ二は雄のズワイガニで、雌はセイコガニ、脱皮したものを水ガニと呼びます。それぞれ漁期がちょっとづつ違います。越前ガニは11月〜3月、セイコガニは11月〜1月、水ガニは12月〜3月になります。<越前町観光連盟><福井県観光連盟

肉類若狭牛福井県庁><福井県観光連盟
肉類福井ポーク福井県観光連盟

酒類越前・若狭の地酒福井県酒造組合><福井県観光連盟

料理越前おろしそば郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。大根おろしをかけた蕎麦。福井の伝統蕎麦。<福井県観光連盟
料理さばのへしこ小浜市郷土料理百選(平成19年農林水産省選定)。サバの糠漬けです。<福井県観光連盟
料理ごま豆腐永平寺町福井といえば永平寺。永平寺は日本曹洞宗の第一道場で750年の歴史がある名刹です。その永平寺の精進料理のひとつです。<永平寺町役場
料理小鯛の笹漬け小浜市小浜の名物。<若狹おばま観光協会
料理なれずし(なれさば)小浜市鯖の糠漬け(へしこ)を水洗いし、腹の中に米と麹を入れて発酵させます。<若狹おばま観光協会
菓子でっちようかん小浜市冬の水ようかんです。<若狹おばま観光協会
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